Vétérinaire officiel Abattoir Chailland

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Préfecture et directions départementales interministérielles de la Mayenne

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Vétérinaire officiel Abattoir Chailland
Offre proposée par Préfecture et directions départementales interministérielles de la Mayenne
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Informations clés

  • Entreprise:
    Préfecture et directions départementales interministérielles de la Mayenne
  • Référence:
    DDETSPP 53 - Poste 046
  • Localisation:
    53 - Mayenne
  • Nombre de postes:
    1
  • Catégorie:
    A
  • Adresse du lieu de travail :
    Abattoir SNV Chailland - ZI Le Tertre - 53420 Chailland
  • Type de contrat:
    Autre
  • Lieux Accessibles aux PMR:
    Non
  • Rémunération:
    à partir de 3 912 € brut
  • Horaire de travail:
    38h30 hebdomadaire

Description du poste et missions

Diplôme vétérinaire requis

Groupe RIFSEEP 3

Le service qualité et sécurité de l'alimentation est composé de 50 agents dont 9 au siège et 41 répartis sur 7 antennes au sein d'une DDETSPP de 127 agents
Le poste proposé concerne le service d'inspection abattoirs de volailles Chailland et suppléances sur les abattoirs HOLVIA PORCS basé à LAVAL et SOCOPA PORCS basé à EVRON
Equipe composée de 1 agent à SNV Chailland et 25 agents en abattoir de porcs.

Le poste proposé :

Responsable de l'abattoir SNV Chailland.
Suppléances sur les abattoirs HOLVIA PORCS basé à LAVAL et SOCOPA PORCS basé à EVRON
Management.
Assurer l'inspection sanitaire des abattoirs et des ateliers annexes,
Suivi administratif et pénal

Vos missions :

Vétérinaire officiel
1) Encadrement des équipes d’inspection
* Animer, organiser, programmer localement les inspections à partir de la programmation départementale et évaluer le travail des agents ainsi que le suivi des contrôles ;
* Réaliser une veille réglementaire dans ses domaines de compétences, des réunions;
* RH : validation des plannings et congés, formations, conduite des entretiens professionnels.
2) Inspection établissements, rédaction des rapports et suivi des suites administratives et pénales
*Mise en place technique et organisationnelle des plans de surveillance, inspection de l'abattoir et atelier de découpe : inspection documentaire (plan de maîtrise sanitaire) et physique du site;
*Veiller au bien-être des animaux lors des différentes phases (transport, réception, mise à mort).
3) Mettre en place et gérer, en lien avec la direction départementale, la politique de management par la qualité et décliner opérationnellement le processus Inspection au sein de l'abattoir.

Champ relationnel :

Encadrement de 1 agent sur l'abattoir SNV Chailland, organisation du travail à coordonner avec la responsable du site SNV Laval et les VO des sites.
Relations avec la direction départementale: participer aux réunions d'information, de management, de gestion.
Relations avec
- agents et cadres des autres secteurs, chefs de service pôle protection des populations, DDETSPP
- les responsables des abattoirs et le personnel de l'abattoir
- les éleveurs, vétérinaires praticiens, laboratoires d'analyses

Profil du candidat

  • Expérience souhaitée : Tout niveau d'expérience
  • Diplôme requis : Bac + 5 et plus
  • Qualités requises : Savoirs : ■ Disciplines scientifiques (animal, pathologies, hygiène) ■ Droit et réglementation en matière de santé animale, plans de maîtrise sanitaire, droit public ■ Règles d’hygiène et de sécurité ■ Méthodologie du contrôle et de l'inspection Savoir-faire : ■ Veiller au bien-être animal et diagnostiquer un état de santé ■ Évaluer une situation et porter un diagnostic ■ Anticiper et alerter sur une situation à risque ■ Accompagner une ou des personnes en leur apportant conseil ■ Communiquer ■ Animer